Ученые Петербурга создали базу ДНК африканских носорогов

Общество

ДНК более чем 20 тысяч африканских носорогов собрали в единую базу — новый ресурс поможет защитить животных, попавших в Красную книгу, от браконьеров. Генетические паспорта позволят находить связь между незаконным товаром и местом, где было убито животное.

Этот проект — совместная работа исследователей Санкт-Петербургского государственного университета и университета Претории (ЮАР). Чтобы создать уникальную базу специалисты изучили генетические образцы более чем трех тысяч белых и 883 черных носорогов. Добычей браконьеров они становятся из-за ценности рогов — их используют в народной медицине и ювелирной промышленности. Однако теперь идентифицировать конкретное животное труда не составит.

— Один из процессов, где фигурировали три рога и ткани двух погибших животных, завершился для подсудимого приговором на 29 лет тюремного заключения, — пояснили в пресс-службе СПбГУ.

Ученые подчеркивают — это лучший пример того, как лабораторные исследования способствуют совершенствованию законодательства, связанного с охраной животных.

Напомним, черный и белый африканские носороги занесены в красный список исчезающих видов международного союза охраны природы. С 2008 года было убито более семи тысяч особей, в 2011 году один из подвидов черного носорога признали вымершим. Контрабандный товар особенно популярен в азиатских странах, преимущественно во Вьетнаме и Китае.