WSJ: биткоин набирает популярность в Германии, предпочитающей наличные

Криптовалюта

WSJ: биткоин набирает популярность в Германии, предпочитающей наличные

Немецкие банк Deutsche Bank AG и медиаконцерн Bertelsmann SE находятся в первых рядах организаций, стремящихся применять блокчейн в своих операциях, а в стране растет популярность криптовалют, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Все больше новых финтех-стартапов и финансовых теоретиков переходят в сферу технологии блокчейн и криптовалют, отмечает газета.

По сведениям делового издания, в Германии с 2008 года работает 1307 программистов, связанных с технологией блокчейн. По их количеству страна занимает четвертое место в мире после Китая, США и Великобритании, опережая Японию.

“Это прогресс, который развивают прогрессисты, желающие отказаться от банков, а теперь уже банки продвигают развитие“, — заявил WSJ Шермин Вошмгир (Shermin Voshmgir), создатель BlockchainHub — берлинской исследовательской блокчейн-ассоциации.

Среди жителей страны растет популярность криптовалют, отмечает WSJ. Это удивительно, поскольку известное немецкое выражение гласит — nur Bares ist Wahres (только наличные деньги настоящие), напоминает газета. В Германии исторически сложилось недоверие к сложным бюджетным инструментам и позднее принятие инновационных проектов в этой сфере. По данным отчета International Journal of Central Banking, в торговле жители Германии используют наличные в 82% сделок, в общей сумме операций их доля составляет 53% — это значительно больше, чем в США, Великобритании или Франции.

Опрошенные газетой эксперты среди причин роста популярности криптовалют в стране называют привлекательность идеи валюты, регулируемой правилами, а не финансовыми специалистами, к которым существует определенное недоверие. В том числе оно подпитывается кризисом обязательств 2011 года в Еврозоне. Нулевые или даже отрицательные кредитные ставки для значительной доли участников рынка также называются среди причин распространения криптовалют в стране.

Напомним, что эту же причину роста популярности виртуальных денег в Еврозоне называл ранее Ив Мерш (Yves Mersch), член правления Европейского центрального банка.