В трех городах Заполярья появятся кабинеты химиотерапии

Общество

Общероссийская сенсация, в которую превратилось обращение онкобольной жительницы Мурманской области Дарьи Стариковой на "Прямую линию" с президентом Владимиром Путиным, возымела эффект. Региональные власти приняли решение создать в трех городах Заполярья кабинеты химиотерапии.

Напомним, "Российская газета" уже сообщала о том, что во время "Прямой линии" Дарья Старикова рассказала главе государства о своем диагнозе, который вначале был поставлен ошибочно. Врачи диагностировали межпозвоночный остеохондроз. В результате время было упущено. Когда девушка попала в больницу с кровотечением, у нее обнаружили рак четвертой стадии. Одна из главных причин ситуации в том, что в Апатитах была "оптимизирована" городская больница, после чего больным приходится ездить лечиться в соседний город Кировск. На многие обследования пациентов и вовсе направляют в Мурманск, более чем за 200 километров. Дарья Старикова попросила президента помочь восстановить больницу в Апатитах.

— Не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы своевременно ставить диагнозы, — добавила апатитчанка.

Восстановление больницы подразумевало достройку хирургического корпуса в Апатитах, на котором настаивают жители. Однако чиновники заявили, что достроить здание уже невозможно, оно подлежит только сносу. Сейчас решено создавать кабинеты химиотерапии. При этом региональные власти подчеркивают, что впервые в 2017 году в Мурманской области отмечено снижение смертности от онкологии.

При этом проблема нехватки медицинских кадров остается. В регионе не хватает 636 врачей. Кадры в здравоохранение Заполярья областные власти надеются привлечь с помощью программы "Арктический доктор", которая подразумевает поэтапную выплату в течение 5 лет 2 миллионов рублей врачам, переезжающим работать в Арктику: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч после года работы и 1 миллион после 5-го года работы.

Проблема нехватки медицинских кадров в регионе остается — не хватает 636 врачей

Другая проблема, которую не удается решить до конца, — это очереди в поликлиниках.

Тем временем Дарья продолжает лечение в московском Институте онкологии имени Герцена.