Николай Потекаев: Зимой обостряются многие кожные болезни

Общество

Как спасти кожу от зимнего стресса? Чего ждать от косметики с экзотической «начинкой»? Какие болезни нужно вылечить, чтобы сохранить красивое лицо?

Николай Потекаев: Зимой обостряются многие кожные болезни

Николай Николаевич, зимой красные щеки, обветренные руки. Как спасти кожу от стресса?

Николай Потекаев: Помните детское слово "цыпки"? Когда кожа на руках становится грубой, раздраженной, чувствительной? По-научному это называется ознобление, так организм реагирует на холод. Его все переносят по-разному. Хуже всего приходится людям с сухим типом кожи. Им обязательно нужно смазывать лицо и руки питательным кремом. Причем не позже, чем за полчаса до выхода на улицу. Иначе крем не успеет впитаться. Еще одно правило — одеваться по сезону.

Какие кожные болезни обостряются зимой?

Николай Потекаев: Во-первых, псориаз. От него страдает почти три процента населения планеты, и чаще всего мы видим именно "зимнюю" форму заболевания. Оно хроническое, может поражать не только кожу, но и другие органы. В особой зоне риска люди, чьи родственники уже столкнулись с этой болезнью. Таким пациентам нужно быть особенно осторожными с алкоголем, избегать стрессов. Эти факторы могут вызвать обострение заболевания. При этом псориаз хорошо реагирует на солнце, летом его проявления уменьшаются.

С понижением температуры также активизируется атопический дерматит. Это зудящие высыпания на сгибах рук и ног, на туловище, шее, лице. В развитых странах он поражает примерно 10-20% детей и в 2-5% случаев взрослых. Почему? "Виновата" не только наследственность, но и аллергенные продукты, антибиотики, синтетическая одежда, неправильная гигиена. Приходится объяснять родителям, почему даже на Новый год ребенку нельзя есть шоколад или мандарины, почему нужно носить натуральное хлопковое белье, как правильно ухаживать за кожей…

Что еще вылечить, чтобы лицо оставалось красивым?

Николай Потекаев: Два основных заболевания — это акне (угри) и розацеа. В подростковом возрасте с угрями сталкиваются 85% людей. У взрослых болезнь встречается реже. Розацеа, наоборот, проявляется только после 30 лет. У женщин в два раза чаще, чем у мужчин. И если угри — это повреждение сальной железы, то розацеа — расширение сосудов, на фоне которых возникает воспаление.

А пилинги с карбоном, кремы и мази с животным ядом… Чего ждать от косметики с экзотической "начинкой"?

Николай Потекаев: Чего угодно. Потому главное при покупке средства с любой "начинкой" — проверить, прошло ли оно клинические исследования. Есть ли достоверные данные о том, насколько оно эффективно, безопасно, какие есть противопоказания.

Чтобы держать лицо в тонусе, экзотика не нужна. Достаточно вспомнить историю. В 1905 году русский дерматолог, профессор Алексей Иванович Поспелов создал эффективную методику массажа. Она так и называется: "По Поспелову". Берете кубики льда (можно взять не воду, а замороженный отвар ромашки, череды) и разглаживаете ими кожу, мягко надавливая на нее. Движения — центробежные: от центра лба — к вискам, от переносицы — к скулам, от висков — вниз. Такой массаж лучше делать по пять минут два раза в день: тренируется стенка сосудов кожи, укрепляется ее соединительно-тканый каркас, происходит лимфодренаж.

Главное при покупке косметики с любой "начинкой" — проверить, прошла ли она клинические исследования

А если кремы и массаж не помогают?

Николай Потекаев: Эффективны лазерные и фотопроцедуры. Луч проникает в расширенный сосуд, вызывает вспышку, из-за чего происходит эффект термолиза и просвет заполняется соединительной тканью. Подобным способом аппараты используют и для того, чтобы пучком света разрушать пигментные пятна.

Родинка-мушка… Когда она может стать опасной?

Николай Потекаев: Если родинка сильно увеличилась в размерах, если она изменила цвет, если болит, чешется, покраснела, если из нее выпадают волосы… Это могут быть признаки развития меланомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу. Кроме того, потенциально опасными можно считать родинки, которые подходят под такие параметры: плоская, с нечеткими границами, с неравномерной окраской, размером от 0,5 до 1 см. Если есть подозрение на подобное характерное образование, лучше не гадать, а идти к специалисту.

Оценить риски поможет "паспорт кожи". Что это такое? Мы обследуем пациента специальным аппаратом, который автоматически анализирует каждую родинку. Проводим дерматоскопию, делаем УЗИ, составляем полную фотокарту кожи в высоком разрешении. Недавно был сложный случай — в "паспорт" обратившегося к нам мужчины занесли более тысячи родинок. Две из них оказались потенциально опасными. Их удалили. А последующее гистологическое исследование показало, что это была меланома на ранней стадии.