Мила Полякова: Сноукайтинг — это спорт без возраста

Общество

В декабре около сотни спортсменов из разных регионов России приняли участие в девятом Кубке Сибири по зимним видам парусного спорта. О том, почему растет популярность скольжения под парусом по снегу и чему может научить этот вид спорта, «РГ» рассказала основатель школы кайтинга в Новосибирске — двукратная чемпионка мира и многократный призер российских соревнований Мила Полякова:

— Одно из главных достоинств парусного спорта — это спорт без возраста. Здесь далеко не все решает сила. Если у человека есть чувство ветра, если он может "разложить" дистанцию в уме, продумать — как в шахматах, он сможет заниматься этим спортом всю жизнь. И даже побеждать. Чтобы стать чемпионом мира по кайтингу, совсем необязательно начинать с раннего детства — я, например, встала под парус уже будучи студенткой. Да, у меня были спортивная база и соревновательный опыт, но совсем в другом виде — в фигурном катании. В кайтинге, пожалуй, внутренние личностные качества — "упертость", если можно так выразиться, — важнее физической формы.

И еще этот спорт каждого учит тому, чего у него нет. И дело опять-таки не в мускулах, хотя этот спорт тренирует все группы мышц. Дело в личностных качествах. Если человек скован, зажат, парус учит избавляться от этого, избавляться от страхов, учит доверию — иначе ничего не выйдет. Если человек тянет парус на себя (а у нас многие так привыкли жить — все к себе), то просто-напросто падает, и это тоже урок. Парус учит думать: всем своим ученикам, а я сейчас занимаюсь в основном с детьми, говорю: не будешь думать — не поедешь, рефлексы, когда можно на парус не смотреть и думать о чем-то другом, появляются только через три-четыре года тренировок. И я вижу, как люди, начиная заниматься парусным спортом, работают над собой и меняются в лучшую сторону.

Сейчас в Новосибирске несколько школ, где можно научиться кайтингу, им постоянно занимаются уже около 300 человек, а то и больше. Костяк моей группы — 25 детей, с ними мы летом ходим под парусом у нас на водохранилище, в сентябре продлеваем сезон на Черном море (ездили в Крым, в Анапу). Ну а зимой Обское море — одна из лучших площадок в России для сноукайтинга. К нам едут со всей страны — хороший ветер, большая акватория. Очень хорошо на водохранилище в Тольятти, в Красноярске и на Байкале тоже — правда, там почти нет снега, это катание по льду. А вот в Екатеринбурге, например, ходят под парусом по озерам и полям — мешают деревья, и ветер там, как у нас говорят, "рваный".