Harry Winston представил коллекцию идеальных бриллиантов

Общество

С момента основания дома Harry Winston в 1932 году его главной гордостью были уникальные бриллианты — редкие драгоценные камни исключительной красоты, из-за которых сам Гарри Уинстон был прозван «королем бриллиантов». Они, как искры, разжигали воображение ювелиров и дизайнеров компании. И теперь, обратившись к собственным архивам и творчески их переработав, Harry Winston представляет коллекцию Legacy — «Наследие».

Уникальные истории

Гарри Уинстон считал, что у каждого великого бриллианта есть своя волнующая история, что в драгоценном камне, как и в человеке, самое важное — индивидуальность. И что неповторимые украшения призваны служить напоминаем о наиболее значимых событиях нашей жизни. Одним из величайших талантов Уинстона было умение заразить своей страстью своих знаменитых клиентов. "Не бывает двух одинаковых бриллиантов, — говорил Гарри Уинстон. — У каждого камня особый характер, и к нему, как и к человеку, надо найти индивидуальный подход".

Его знаменитую коллекцию драгоценностей сравнивали с сокровищницами королевских домов и национальных музеев. Считается, что на протяжении своей карьеры "король бриллиантов" владел третью всех знаменитых бриллиантов мира. "Джонкер", "Лесото", "Хоуп", "Президент Варгас" и многие другие прошли через руки Уинстона, что серьезно повлияло на их дальнейшую судьбу.

Наследие Уинстона

Продолжая дело своего основателя, дом Harry Winston в 2013 году приобрел уникальный бриллиант грушевидной огранки весом 101,73 карата, который за свою изысканность и красоту получил имя "Наследие Уинстона" (Winston Legacy). Аукционный дом Christie s на тот момент назвал его "самым совершенным бриллиантом, когда-либо выставленным на аукцион". Этот камень был добыт в Ботсване, на месторождении Джваненг, и его превращение из алмаза весом 236 карат в безупречно отполированный бриллиант грушевидной огранки заняло почти два года.

Здесь 22 уникальных изделия, в каждом центральный бриллиант превосходных характеристик

Затем в течение еще трех лет геммологи, дизайнеры и ювелиры дома работали над проектом, посвященным красоте самых знаменитых бриллиантов мира. Они создали поразительную по своему масштабу и по качеству исполнения коллекцию Legacy. Здесь 22 уникальных изделия, каждое из которых украшено центральным бриллиантом с самыми превосходными характеристиками — они абсолютно бесцветные и без малейших внутренних включений.

Отыскать один идеальный бриллиант в природе — это невероятная удача. Но отыскать целую коллекцию бриллиантов подобного качества и калибра практически невозможно. Так что в Harry Winston совершили невозможное.

Лучшие буквы алфавита

Почему бриллиант Winston Legacy вызвал такой ажиотаж? Как правило, крупные бриллианты ценятся высоко, потому что редко встречаются. Однако камни одинакового веса могут иметь совершенно разную стоимость в связи с разными качеством огранки, цветом и чистотой. Поэтому вес сам по себе не все говорит о бриллианте — его ценность зависит и от других критериев. Стандартом оценки считаются критерии "4 C": вес, огранка, цвет и чистота (carat, cut, color, clarity).

Даже у прозрачных бриллиантов (вернее, у большинства из них) есть незначительные оттенки цвета, который оценивают по шкале от D до Z. Так вот, все центральные бриллианты украшений коллекции Legacy характеризируются цветом D, то есть они абсолютно бесцветные — и в данном случае это превосходно. И, наконец, что такое "бриллиант чистой воды"? Это камень чистый, без заметных включений и изъянов даже при десятикратном увеличении.

Важнее веса может быть не только чистота, но и блеск камня. Он зависит от качества огранки — то есть от пропорций, симметрии и полировки. И если изначальный размер, цвет и чистота алмаза созданы природой, то свой блеск и сияние он получает только в руках ювелира, превращаясь в бриллиант. Приобретенный в 2013 году Winston Legacy обладал всеми этими характеристиками в превосходной степени.

Источники и идеи

Главным источником идей коллекции Legacy послужили дизайнерские архивы ювелирного дома и сам бриллиант Winston Legacy. В студии дизайна и мастерской, расположенных прямо над историческим салоном Harry Winston на Пятой авеню в Нью-Йорке, ювелиры превратили бриллианты в незабываемые украшения. Эскизы каждого из 22 уникальных изделий были созданы прославленными дизайнерами дома, в том числе и ныне покойным Морисом Галли, работавшим когда-то с самим Гарри Уинстоном. Цель каждого украшения — подчеркнуть великолепие центрального бриллианта. Оправы созданы из платины: этот драгоценный металл, не притягивая к себе взгляд, позволяет подчеркнуть сияние самого камня.