Главные елки разочаровали жителей Ижевска, Нижнего Новгорода и Кирова

Общество

Наступление года Собаки в Ижевске, Нижнем Новгороде и Кирове ознаменовалось конфузами: площадки вокруг главных елок, разрекламированные в конце декабря, не только не порадовали горожан, но скорее разочаровали. По сути, огромные суммы, вложенные в обустройство ледовых городков, оказались выброшенными псу под хвост.

Главные елки разочаровали жителей Ижевска, Нижнего Новгорода и Кирова

Ижевск

Городок "Сказбург" на Центральной площади Ижевска ("РГ-Неделя" рассказала о нем в номере от 7 декабря прошлого года) по своей инициативе построил предприниматель, вложив туда 10 миллионов рублей. Однако дорогие подарки горожанам пришлись не по душе. Городок огородили страшным забором из горбыля, на котором вскоре появились рекламные объявления, а вход в него сделали платным — 200 рублей с человека. Из бесплатных развлечений на площади осталась одна маленькая горка.

Возмущения ижевчан по поводу "убогости сооружения" и несоответствии городка стоимости входного билета тут же заполонили все соцсети Удмуртии.

— В планах — строительство третьей и четвертой очереди "Сказбурга", увеличение количества фигур до 25-30, — пояснил бизнесмен. — Кому-то не нравится забор, но по этому концепту без него нельзя — невозможно администрировать. То, что он из горбыля, мне тоже не очень нравится. Идея была сделать горбыль потолще, как в Древней Руси и покрасить его в разные цвета, но слишком долго заключали договор, времени не осталось.

При этом предприниматель подчеркнул, что, несмотря на платный вход, "Сказбург" планово убыточен и он потеряет на нем порядка шести миллионов рублей.

Главные елки разочаровали жителей Ижевска, Нижнего Новгорода и Кирова

Не понравился городок и главе Удмуртии.

— Центральная площадь должна быть для прогулок, а не для таких конструкций, как "Сказбург". Выглядит он некрасиво. Безумный забор с рекламой. Я не говорю про платность каких-то услуг, но в целом граждане правы в своих претензиях. Это не минус предпринимателю, который вложился в проект, это минус мэрии, — прокомментировал ситуацию глава Удмуртии Александр Бречалов.

Он также поставил "неуд" главе Ижевска Юрию Тюрину за уборку снега в городе.

Нижний Новгород

В столице Приволжья при обустройстве городка на площади Минина и Пожарского впервые установили горку с искусственным льдом. Так что плюсовая температура помехой для катаний не стала. Тут же организовали прокат "ватрушек" для тех, кто не догадался приехать со своей.

Впрочем, именно возможность приехать стала одной из наиболее серьезных преград на пути к главной елке города: вместительных автопарковок — ни платных, ни бесплатных — в радиусе полкилометра от памятника Чкалову нет. При этом на самой площади Минина и Пожарского стоянка автотранспорта запрещена.

— Что мешало городским властям хотя бы на время каникул разрешить оставлять там автомобили? — недоумевают нижегородцы.

Противники личного автотранспорта могли бы возразить: а нечего на своих машинах по городу ездить! Если бы не одно "но": на площадь Минина и Пожарского далеко не из каждого микрорайона доедешь без пересадок. Да и работает общественный транспорт не лучшим образом.

— Никогда еще не испытывал такого унижения, какому подвергли меня городские власти, — делится воспоминаниями о новогодних каникулах Владимир Сорокин, решивший показать внуку главную елку города. — Гаишник остановил меня чуть ли не за километр от площади, я долго искал место для парковки. Потом вместе с ребенком шли по темной Верхневолжской набережной — ни праздничной иллюминации, ни уличного освещения… За что нас чиновники так не любят?

Киров

Возмущенные отклики кировчан, недовольных горками на главной площади областного центра, появились в соцсетях еще в конце прошлого года. По словам горожан, катание там просто опасно из-за конструкции самих горок, а также в связи с проталинами внизу, из-за чего при съезде можно получить травму.

"Там огромные ямы, аншлагов, предупреждающих, что нельзя кататься, нет… Ямы не видны, их снегом припорошило. При мне ребенок ледянку сломал и сильно ушибся, несколько малышей ударялись о лед головой и плакали", — писали кировчане.

В период с 30 декабря по 8 января в Кировский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с травмами, полученными при катании с горок, обратились 82 человека, четверо из них было госпитализировано. Сколько из них поступило с Театральной площади, данных нет. Большая часть пострадавших жаловалась как раз на неудовлетворительное состояние горок из-за оттепели.

В связи с этим мэрия призвала кировчан отказаться от катания с горок до того времени, пока не установятся холода. В администрации города сообщили, что ежедневно на горках заливают и подмораживают лед, но кировчане не соблюдают меры безопасности при катании.

— В конце декабря установилась плюсовая температура, и сдержать таяние ледового покрытия горки не было возможности. Поэтому мы старались ограничить эксплуатацию объекта, — отметил начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков. — Уже 1 и 2 января, как только температура воздуха снизилась до минусовых отметок, подрядчик заново залил и выровнял поверхность горки.

Между тем

Вообще ситуация с подтаявшими горками становится в Кирове уже грустной традицией и возникает с каждой новогодней оттепелью. Странно, что за это время так и не найден кардинальный способ решения проблемы, например с помощью пластиковых желобов или других конструкций, которые были бы безразличны к капризам погоды. И в целом ситуация с оформлением ледового городка вызывает немало вопросов: например, та же искусственная елка в лесном краю. Ранее, решившись на такой шаг, прежние городские власти обосновали его тем, что подходящих елок поблизости больше не осталось, а привезти пушистую красавицу крайне дорого. Хотя, например, даже в небольших городках безлесной по сравнению с Вяткой Чехии их находят каждый год без труда. А при плюс восьми заливают и содержат в исправном состоянии бесплатный каток. Обходятся как-то без морозов…