Французский ювелирный дом создал «имперскую» коллекцию для России

Общество

Ювелирный дом Boucheron, основанный в 1858 году и имевший в свое время множество клиентов из числа русских аристократов, включая императорскую семью, открыл флагманский бутик на Петровке. В этом году была создана коллекция высокого ювелирного искусства «Имперская зима», вдохновленная Россией, а специально для Москвы сделали дополнительную капсульную коллекцию.

О прошлом и настоящем великого дома мы поговорили с президентом Boucheron Элен Пули-Дюкен.

Что могло повлиять на такую тесную историческую связь Boucheron с Россией?

Элен Пули-Дюкен: Все большие ювелирные дома были духовно связаны с определенными культурами или странами. И эти связи невозможно потом разрушить. Так случилось и с Boucheron, когда он стал близок с Россией. Мне кажется, это произошло почти случайно: крупные русские клиенты почему-то на тот момент выделили для себя дом Boucheron как самый привлекательный. До сих пор на Россию приходится большой процент наших продаж.

Бутик на Петровке создан в новой концепции. В чем она заключается?

ЭПД: Boucheron для меня в первую очередь — дом, причем дом семейный. Было важно в этом не очень большом бутике сохранить это ощущение. Я выбрала для проекта двух совсем молодых архитекторов, у которых не было опыта создания бутиков — они работали только с отделкой частных домов, и я хотела это использовать. Вместе с тем мы взяли некоторые важные коды из нашего исторического бутика на Вандомской площади: арочные своды, зеленый мрамор, кованую отделку. Мы хотели, чтобы общая стилистика вдохновлялась 1930-ми годами, чтобы часть предметов интерьера была антикварной.

Президент Boucheron Элен Пули-Дюкен уважает историю, но приветствует инновации

В следующем году дому исполняется 160 лет. Как планируете отмечать юбилей?

ЭПД: С 12 по 28 января в Париже, на территории Монетного двора XV века, который благодаря финансовой поддержке Boucheron в следующем году превратится в сад, пройдет выставка, посвященная нашей марке. Выставка будет бесплатная, для всех желающих. И она будет не совсем историческая: несмотря на свои 160 лет, мы не хотим смотреть только в прошлое — на выставке будут задействованы новые тактильно-цифровые технологии.

Звучит интригующе. Вы ведь еще реконструируете свой главный бутик на Вандомской площади?

ЭПД: Да, мы приобрели еще один этаж здания, и теперь оно полностью наше. Наверху останутся мастерские и творческая студия, мы будем работать со специальными заказами.

Boucheron стал известен благодаря уникальным украшениям, а современная жизнь предполагает более простые вещи. Какие ваши изделия популярны сегодня?

ЭПД: Мы действительно всегда уделяли внимание высокому ювелирному искусству, и это останется одним из приоритетов. Все, что мы создаем сегодня, — это реинтерпретация исторических изделий, но каждый раз с инновациями. Мы работаем с горным хрусталем, с деревом — эти материалы редко используются в high jewellery. Но я хочу расширить границы техник, потому что исторически Boucheron был самым инновационным из ювелирных домов. И эту традицию мне хотелось бы продолжать.

Вы знаете, почему кота Бушеронов звали Владимиром?

ЭПД: Все помнят, что его так звали, — но уже никто не вспомнит, почему.