Джейми Даймон не против контролируемых и регулируемых криптовалют

Криптовалюта

Джейми Даймон не против контролируемых и регулируемых криптовалют

Глава JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon) смягчил позицию по отношению к криптовалютам. Об этом он заявил в эфире американского телеканала CNBC:

У всех есть собственное мнение о биткоине. Я по-прежнему крайне скептично настроен к нему.

Но, как я ранее сказал, я открыт к использованию криптовалют, если они надлежащих образом контролируются и регулируются.

Напомним, с сентябрьского заявления Даймона о том, что биткоин — это “обман“, началась серия активных комментариев сторонников и противников криптовалюты. Чуть позже Даймон продолжил критическую линию высказываний, выразив обеспокоенность растущим потоком криптовалют и ICO, что может “плохо закончиться”. В ответ на новую волну споров он сказал, что прекращает комментировать тему, но уже через несколько дней не удержался от фразы о том, что если пользователи “достаточно глупы”, чтобы купить биткоин, “в один прекрасный день” они за это заплатят.

При этом в октябре JPMorgan Chase анонсировал собственную блокчейн-платформу для межбанковских платежей.

Тема госрегулирования криптоиндустрии звучит все чаще. Так, британское правительство планирует ввести строгие правила для криптовалют в отношении борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. ЕЦБ также рассматривает идею о введении регулирования криптовалют. Страны БРИКС начали сотрудничество по выработке общих регуляторных подходов. Однако правительствам будет сложно разобраться с этим вопросом, считает Майк Новограц (Michael Novogratz). А глава Societe Generale Фредерик Удеа (Frederic Oudea) считает, что госрегулирование задавит криптовалюты.