Банк России предложил регулировать ICO как альтернативную форму привлечения капитала

Криптовалюта

Банк России предложил регулировать ICO как альтернативную форму привлечения капитала

Банк России рассматривает краудфандинг и ICO как альтернативные формы привлечения капитала. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе «РЕПО-форума 2017», организованного Национальной фондовой ассоциацией.

По мнению ЦБ, краудфандинг и ICO по разновидности являются комплементарными к рынку облигаций, а облигации являются комплементарными к банковскому кредитованию. Банк России склоняется к регулированию краудфандинга и ICO, как его разновидности, при помощи отдельного законопроекта, определяющего альтернативные формы привлечения капитала.

«Мы склоняемся к отдельному закону… Это про альтернативные формы привлечения капитала. Пока закон называется, проект «Об альтернативных формах привлечения капитала». ICO – это разновидность краудфандинга. Мы его не выделяем в отдельный какой-то класс», – сказал Швецов.

Напомним, на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что комитет начнет детальное обсуждение вариантов регулирования ICO в феврале. Сейчас криптовалюты и ICO в России законодательно не регулируются. Однако сделки с цифровыми валютами в стране уже проводятся, и, как утверждает руководитель думской межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко, россияне имеют право их проводить:

«Россияне могут обмениваться и совершать сделки с использованием криптовалюты до появления законодательного регулирования в этой сфере, проводя их лишь между физическими лицами».